16 апреля 2024 года, 17:37

Добрые традиции семьи Исаханяна

Жизнь человека – это путь: у кого-то этот путь короткий, у кого-то – длинный. Дорога, которую проходит человек, определяется различными критериями: профессиональные и общественные успехи, семья и работа, человеческие качества и внутренний духовный рост.

Человек, о котором сегодня пойдет речь, – Рафаэль Григорьевич Исаханян – прошел славный путь. В этом году, 15 мая, он отметил юбилей – 75 лет.

Рафаэль Григорьевич родился в СССР в г. Баку (Азербайджан) в семье служащего. По окончании школы г. Баку в 1962 году поступил в Бакинский институт нефти и химии на факультет экономики и управления. Отвечая на вопрос о том, почему был сделан именно такой профессиональный выбор, Рафаэль Григорьевич говорит, что тогда в городе Баку можно было выбрать либо гуманитарную профессию, либо техническую:

– В 1962 году я поступил в Бакинский институт нефти и газа на факультет экономики и управления. Там было много факультетов, мне посоветовали именно этот. В тот период отсрочки от армии не было, я пошел служить – тогда срок службы составлял три года. Будучи в армии, я перевелся на заочное отделение в город Грозный. Я закончил Грозненский нефтяной институт с квалификацией инженер-экономист. Это было мое первое образование. В годы перестройки (я тогда работал в Карачаево-Черкесии) нужно было иметь второе образование. Юридическое образование я получил в Пятигорске.

После окончания Грозненского нефтяного института с 1970 по 1973 год работал начальником цеха комбината торгового оборудования «Умелец» в г. Баку. С 1974 по 1986 год работал руководителем производственных предприятий Ставропольского края. Работал в организациях на различных должностях.

– В советское время не могу сказать, что меня баловали руководящими должностями. Был мастером цеха, начальником цеха. Я организовал в Карачаево-Черкесии цех по пошиву спецодежды. И когда началось кооперативное движение, цеха стали сдавать в аренду, я одним из первых взял цех в аренду. Можно сказать, что я был в этой сфере новатором, – рассказал Рафаэль Григорьевич.

С 1986 по 1992 год работал Р. Исаханян генеральным директором областного управления местной промышленности Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края в г. Черкесске. Под его началом работало около двух тысяч человек. После переезда в Пятигорск он стал директором Пятигорской овощной базы. Ее он возглавлял с 1992 по 1997 годы.

– На тот момент она была полуразрушенная. Я посмотрел, взялся за это дело, восстановил базу, и она заработала в полную силу. Я трудился там около шести лет, а затем получил назначение на должность генерального директора дочернего предприятия «Астраханьгазпром» в городе Минеральные Воды, – говорит Рафаэль Исаханян.

Рафаэль Григорьевич состоялся в жизни как профессионал. Есть у него и еще одно важное достижение – это его семья. Со своей второй половинкой Анжелой Рубеновной он вместе уже больше 50 лет.

– У нас трое взрослых сыновей: Эрик, Мануэль и Аркадий. Мы живем в большой любви. У нас восемь внуков и трое правнуков. Я всех их люблю, часто общаюсь, играю. Семья – самое главное, что может быть в жизни, и в ней должны быть любовь и согласие. Тогда она будет счастливой. Сегодня я смотрю на своих сыновей и испытываю огромное чувство гордости за них. Я считаю себя счастливым человеком: у меня трое детей, которые твердо стоят на ногах. Мои сыновья – честные, добропорядочные люди. Я благодарен своей супруге за каждый прожитый день. Она – прекрасная мать и бабушка для наших детей и внуков. Семья должна существовать в любви, согласии и дружбе, – говорит Р. Исаханян.

В своей жизни он руководствуется принципами, которые заложил его отец.

– Я сейчас исповедую те ценности, которые проповедовал отец. Он меня учил: сынок, нет плохих народов, нет плохих национальностей; придерживайся такого мнения, и ты никогда не пожалеешь. Я очень благодарен своей бабушке. Когда мне было несколько месяцев от роду, моя мама серьезно заболела. И нас разделили: меня взяла бабушка, она меня растила, воспитывала. И это было очень важно для меня, – сказал Рафаэль Григорьевич.

У родителей Рафаэля Григорьевича было четверо детей: два сына и две дочери. Когда в семью сестры отца Рафаэля Григорьевича пришла беда: умерла сестра отца, отец взял шестерых детей в свой дом на воспитание.

– Отец детей пропал после смерти жены, и дети остались одни. Мой отец взял их к нам. Я видел, как трепетно и с любовью мой отец относится ко всем детям. Мы все росли как родные, наши родители воспитывали всех детей как своих собственных. И такое отношение к семье, к детям я перенес в свою семью – так же я воспитывал и своих сыновей: семья – это самое главное, что есть в жизни, родные люди должны быть как одно целое, – говорит Рафаэль Григорьевич.

В активе Рафаэля Григорьевича много наград, и для того, чтобы перечислить их все, не хватит газетной полосы. За вклад в строительство христианских церквей был отмечен наградами Русской православной церкви и Армянской апостольской церкви. Был награжден орденами общественного признания, медалью ФСБ России за принятие участия в освобождении заложников в г. Буденновске. Награжден медалью за заслуги перед Отечеством Президентом Арцаха (Нагорного Карабаха).

– Меня часто спрашивают о том, где моя родина. Родился я в Азербайджане. Я считаю, что Родиной можно назвать то место, где родились, выросли и получили образование твои дети. Для меня это – Россия, – рассказал Рафаэль Исаханян.

Работа на благо общества занимает в жизни Рафаэля Григорьевича большое место. Он был одним из основателей Армянской общины в г. Пятигорске и много лет являлся членом совета. В 1992 году он возглавил армянскую общину Ставропольского края, работал в составе краевого этнического совета по становлению и укреплению армянских национально-культурных центров, взаимодействию с другими национальными диаспорами, укреплению межнационального мира и согласия на Кавказе.

– В период после распада Советского Союза возникла особая необходимость в создании таких организаций. Создавали по городам: Кисловодск, Пятигорск, Георгиевск и другим. Людям было интересно, они потянулись к нам. Основная цель создания – это сохранение национальной культуры, языка. Связи с исторической родиной нужно поддерживать. Я сам владею армянским языком на уровне разговорной речи благодаря моей бабушке, – рассказывает Р. Исаханян.

В настоящее время община принимает участие в жизни города, представляя свои культуру, традиции, обряды и знакомясь с традициями других народов, которые проживают в Пятигорске. Эта работа очень важна, уверен Рафаэль Григорьевич, ведь мы все – россияне, жители большой страны. Много сил и средств Рафаэль Григорьевич потратил на строительство церквей в Пятигорске и на Кавказских Минеральных Водах.

С 2000 по 2006 годы Р. Г. Исаханян – советник заместителя полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе по вопросам межнациональных отношений и руководитель Общественной приемной при полномочном представителе Президента РФ по ЮФО на Кавказских Минеральных Водах на общественных началах.

В настоящее время является координатором Ставропольского краевого отделения «Опора России» на территории Кавказских Минеральных Вод.

– Мы работаем с добросовестными предпринимателями, которые попадают в сложное положение. У меня была машина с надписью: «Скорая правовая помощь», и мы выезжали на место, например, внеплановой проверки, чтобы самим проконтролировать, есть ли у проверяющего все необходимые документы и какова причина проверки. Все наши предприниматели завели журнал учета проверяющих. В процессе работы мы наладили взаимодействие с различными ведомствами, которые предоставляли нам список плановых проверок на месяц, для того чтобы мы могли понимать, какая проверка плановая, а какая – нет, – говорит Рафаэль Григорьевич.

В 2010 году он стал президентом Некоммерческого партнерства «Северо-Кавказский союз предпринимателей». Он также занимается вопросами межрегионального сотрудничества с Республикой Армения. Двери союза открыты для всех.

С недавнего времени Рафаэль Григорьевич – представитель уполномоченного по правам человека в Пятигорске. Это – важная и ответственная миссия, теперь он стоит на страже прав и свобод каждого гражданина, который обратится за помощью.

– Сейчас часто ущемляются права человека, и хочу активно помогать людям отстаивать их права. В настоящее время я занят тем, что ищу помещение под офис. Если смогу – буду сам решать вопросы, с которыми ко мне будут обращаться, если нет – доводить до сведения уполномоченного.

Рафаэль Григорьевич – творческая личность. Он пишет стихи.

– Я начал писать в 63 года. На одном из дней рождения мой друг, поздравляя меня, отметил, что я пишу стихи. В то время я еще не начал писать стихи. Через время я вспомнил данный разговор и решил попробовать свои силы. Сейчас я написал уже около двухсот стихотворений. Пишу я в основном на философские темы. На мои стихи написаны песни, – сказал Рафаэль Исаханян.

Рафаэль Григорьевич может служить прекрасным примером не только для своих сыновей, но и для многих людей. Он – настоящий мужчина, профессионал своего дела, человек слова, активный общественный деятель с твердой жизненной позицией, патриот свой страны.

Екатерина РОМАНЕНКО.

НА СНИМКАХ: Рафаэль Григорьевич Исаханян.