19 мая 2024 года, 18:47

Мисс обаяние городской автоинспекции

К старшему инспектору по исполнению административного законодательства в Кисловодском отделе ГИБДД относятся особенно. И не то, чтобы женщина-инспектор была невиданной редкостью в коллективе, но каждый, кому доводилось общаться с Еленой Пивоваровой, неизменно попадает под ее обаяние, удивляясь тому, как сочетаются в одном человеке одновременно высокий профессионализм, ответственность, требовательность к себе и другим с отзывчивостью, способностью искренне сопереживать и подкупающей женственностью. Сегодня мы представляем читателям нашу беседу, состоявшуюся в канун Дня Госавтоинспекции.

- Елена Ашотовна, о чем вы мечтали в детстве?

- Иметь дружную семью. А еще - быть личностью. Сейчас, в 41 год, оглядываясь назад, я думаю, что мне удалось это реализовать.

- А как вы пришли в автоинспекцию? Это была случайность или осознанный выбор?

- Вообще-то мне после окончания школы очень хотелось пойти по стопам мамы, заслуженного врача РФ, стать медиком, продолжить нашу семейную династию. И, окончив с красным дипломом медицинское училище, я пришла работать в санаторий. Однако эта работа оказалась не совсем по душе, в 19 лет тянуло к романтике, героическим будням, мне нравились волевые мужчины, особая форма. И я с удовольствием приняла предложение перейти в пожарную часть, а затем в муниципальную милицию. Там вышла замуж, ушла в декрет, а вскоре родила сына Михаила. Правда, посидеть с ребенком мне довелось мало: через 5 месяцев в звании сержанта вышла на работу. Возникло естественное для нашей сферы честолюбивое желание получить офицерское звание, но для этого требовалось соответствующее образование, поэтому я окончила заочно юридический институт. Вскоре получила предложение от начальника ГОВД, знающего мою «бешеную трудоспособность», занять освободившееся место в ГАИ. Вот так я сюда и попала…

- Жалеть не пришлось?

- Никогда. Даже когда было очень трудно, в самом начале: спустя всего неделю мой напарник ушел в отпуск на госэкзамены, и мне пришлось его заменить. Это напоминало падение в омут: выплывешь - не выплывешь. Но мне, тогда полному профану, было настолько все интересно в этой работе, что я быстро все выучила. И очень благодарна коллегам, которые отнеслись ко мне, единственной тогда женщине в коллективе, с редким пониманием, всячески помогали. Осваивая новую специальность, я ничем не пренебрегала: стояла на улице с жезлом, участвовала в сопровождениях, любую работу воспринимала как должное. И когда поняла, что «выплыла» и могу работать в этой системе, я стала повышать свою квалификацию, учиться дальше на разных курсах.

- Звезда майора на погонах, ответственная должность, дипломы и почетные грамоты - наглядное свидетельство того, что заветное желание сбылось, правда?

- Приобретенный за 22 года службы в милиции опыт, конечно, сказался: я имею уже звания лучшего сотрудника ГИБДД, отличника милиции, заняла одно из призовых мест в краевом конкурсе на звание лучшего инспектора по административному законодательству. Мне очень нравится моя работа, каждое утро просыпаюсь и с удовольствием строю планы на весь день.

- Легко ли работать в мужском коллективе, коллеги не относятся к вам, как к мужчине в юбке?

- У нас 47 мужчин и 2 женщины: инспектор ДПС Галина Александровна Шконда и я, и микроклимат в нашем отделе очень доброжелательный. Но к каждому человеку, тем более мужчинам, должен быть свой подход как на работе, так и в семейной жизни, ведь работа - это вторая семья. У меня очень мягкий характер, я ни к кому не отношусь предвзято, а если у кого-то возникает трудная ситуация, - всегда стараюсь помочь всем чем могу. За это они меня даже называют в шутку «мамочкой».

- А проблемы, трудности бывают?

- Работа есть работа, со своими плюсами и минусами. Бывает, что накапливается очень много дел, а я не уйду, пока не выполню, даже если приходится работать всю ночь. Зато все документы всегда в порядке, все выполняется в срок, начальство в пример ставит - и это тоже приятно.

- По долгу службы вам приходится наказывать нарушителей правил дорожного движения как мужчин, так и женщин. Не испытываете к нашему полу особого чувства, вроде «гендерной солидарности»?

- К людям я отношусь одинаково, мужчинам и женщинам, блондинкам и брюнеткам. Но люди бывают разные, и первое, чем я руководствуюсь в работе, это человеческий фактор, стараюсь себя поставить на место другого, понять его. Я считаю, что человек должен всегда оставаться человеком и нести ответственность за свои поступки.

- А как сложилась у вас семейная жизнь, о которой мечталось в детстве? Работа как-то влияет на домашнюю атмосферу?

- У меня прекрасный муж, во многом поддерживает меня советами и делом, живем мы очень дружной семьей. Мой телефон работает 24 часа в сутки, и, если звонок раздается поздно вечером, муж встает, буквально «на автомате», одевается и везет куда требуется, одну меня не отпускает. И пусть у нас не так много свободного времени, но выходные мы всегда стараемся провести всей семьей, ездим на природу, в горы. Сейчас мы с ним остались вдвоем: Михаилу исполнилось 18 лет, он успешно окончил 11 классов и 27 июня мы его проводили в армию. После службы сын собирается поступать в юридический институт, хочет пойти по моим стопам, работать в системе МВД. Вот такая наша семейная жизнь.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

- Очень люблю природу, люблю березы, сосны (даже с комарами) и свой огород. Копаюсь в нем с удовольствием. Люблю водить свою машину Hyundai Accent - это тоже исполнившаяся мечта, за рулем я уже 12 лет. Люблю читать, особенно русскую классику, часто перечитываю и непременно открываю что-то новое. Ну и еще, конечно, слежу за собой. Никогда не прихожу на работу без прически, макияжа, маникюра: для женщины важно держать марку женщины, кем бы она ни работала, разве не так?

- В канун профессионального праздника ГИБДД что бы вы хотели пожелать людям на дороге?

- В первую очередь уважения друг к другу, внимания к себе и к тем, кто рядом. Чтобы, садясь за руль, каждый помнил: любого человека, находящегося на дороге, тоже ждут дома, это чей-то муж, сын или дочь. Желаю, чтобы все живыми и здоровыми благополучно доехали туда, куда наметили. Ну и чтобы меньше встречалось несправедливости