30 апреля 2024 года, 11:00

Уметь выжить

Историю великой страны составляют судьбы людей, которыми гордятся многие поколения потомков. Среди наших земляков есть люди, чей путь на этой земле заслуживает особого внимания и уважения. Где бы они ни появлялись, они всегда служили образцом для подражания.

Афанасий Стефанович Масалыкин родился в 1927 году в Белгородской области, был призван на военную службу в 1944 году. Прослужил в армии до 1957 года. После демобилизации проработал год токарем на Сельхозмаше. Затем поступил в Саратовский юридический институт. С марта 1958 г. по август 1980 г. - сотрудник Пятигорского ОВД. С 1974 г. по август 1980 г. - начальник Пятигорского отдела внутренних дел. После увольнения из МВД 13 лет проработал на сувенирной фабрике юрисконсультом. В декабре 1999 года его пригласили возродить ветеранскую организацию, которую он возглавлял до апреля 2008 года. В 2000 г. при его непосредственном активном участии был создан отдел истории пятигорской милиции.

Служба в Красной Армии началась для Афанасия Стефановича под городом Тамбовом в учебном полку. Все располагались в большом лесном массиве. Они там находились до первых чисел мая 1945 года, когда их полностью подготовили для отправки на фронт. Афанасий Стефанович был командиром минометного расчета. Готовили их к отправке или на Восток или на Запад. День окончания войны 2 мая 1945 года застал курсантов в поле на боевых стрельбах.

- В лагере поднялась стрельба. Из учебного лагеря побежал народ, стреляя в воздух и крича слово «мир». Все обнимались, целовались, - рассказывает Афанасий Стефанович. - Командир взвода подбежал к огневой позиции, схватил миномет и в состоянии аффекта начал стрелять. И когда в окопах условного противника начали рваться мины, командир батальона еле остановил его. После того как поступила команда свернуться, мы строем пошли на свои зимние стоянки. В каждой станице по пути в расположение части нас приветствовали и угощали.

С декабря 1944 года все занятия проводились только в поле, даже политическая подготовка. Бойцы должны были уметь выживать в любых условиях на любой местности. Каждый день мы копали окопы, проводили стрельбы, причем при любой погоде. Приоритетное внимание уделялось боеготовности, которая была очень высокой.

Афанасий Масалыкин продолжил службу в армии и окончил ее в звании капитана. Ему довелось послужить и в Финляндии в районе Выборга, где бойцы охраняли штаб корпуса. После этого его направили в 10-й кавалерийский полк в Майкопе. После окончания службы началась мирная жизнь, которая для Афанасия Стефановича оказалась не такой уж и мирной, ибо по долгу службы пришлось бороться с криминалом. В Пятигорском отделе внутренних дел он начал работу в должности участкового инспектора. Затем Афанасия Стефановича назначили замкомандира оперативного дивизиона, в дальнейшем - командиром штаба дивизиона, в котором служили 67 человек. Они и сохраняли порядок на постах города Пятигорска.

- Каждый житель Пятигорска знал, что бы ни произошло, не нужно искать милицию, нужно просто бежать на один из шести постов города и помощь придет, - говорит Афанасий Стефанович. - В 1974 году меня назначили начальником милиции Пятигорска. За этот период мы поставили город «на дыбы». Масштабы организованной преступности были большими, но об этом не принято было говорить.

Первым крупным делом Афанасия Масалыкина было изобличение обувщиков города Пятигорска, которыми руководил Руввим Духовный. В землянке обувной мастерской обувщики складировали излишки - кожевенное сырье, которое появлялось в результате «экономии» - вместо 1000 дециметров мастерская получала 900, а 100 шли на «бизнес». Милиционеры вывезли оттуда шесть самосвалов этого сырья. Устроили ревизию, а директор мастерской Потаянц бежал в Грузию к матери. Там его невозможно было найти, но его все же посадили именно в Грузии, но за другое преступление.

Боялись Афанасия Стефановича и местные картежники - каталы, которые повадились устраивать картежные «турниры» на Машуке с участием «гостей» из всех республик Союза. Их накрыли за игрой и посадили на 15 суток, после чего катал в Пятигорске больше не видели. Не удивительно, что вопрос коррумпированности власти стоял в те годы так же остро, как и сейчас.

Были и другие громкие дела, которые всегда доводились Афанасием Стефановичем до завершения. В городе он всегда пользовался большим уважением и имел весомый авторитет.

Афанасий Стефанович имеет сына, дочь, двоих внуков и пять правнуков.

НА СНИМКЕ: Афанасий Стефанович Масалыкин. Фото автора.