2 мая 2024 года, 13:01

Родственникам фронтовика вручили медаль «За боевые заслуги»

В управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю торжественно вручили родственникам Ильи Кирилловича Добренко медаль «За боевые заслуги».

Награду и документы, уточняющие  его фронтовую судьбу, в торжественной обстановке передал родным генерал-майор юстиции руководитель поискового отряда «Следопыт» Игорь Иванов.

В конце 2015 года поисковым отрядом «Патриот 60» на территории Невельского района Псковской области у границы с Республикой Беларусь в одной воронке с еще семью бойцами был обнаружен красноармеец с медалью «За боевые заслуги»

№ 353168. Владелец медали – Илья Кириллович Добренко из Алтайского края.

В результате поиска найден племянник – священник Александр Добренко, проживающий в поселке Шаумянском Георгиевского городского округа.

Илья Кириллович Добренко родился в крестьянской семье 16 июля 1919 года в селе Поспелиха на Алтае. Окончил семь классов.

В 1938 году после окончания финансового техникума был направлен в леспромхоз села Чаек Джумгальского района Тянь-Шанской области в должности заместителя главного бухгалтера. В браке имел двоих детей (дочь и сына), а жена Мария Дмитриевна была беременна третьим.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии был призван 19 апреля 1941 года. Службу начинал в парашютно-десантной части радистом. На фронте отважно сражался с

26 июня 1941 года в качестве стрелка 202-го мотострелкового полка, 16 августа получил ранение.

После выздоровления с сентября по ноябрь 1941-го обучался в учебных батальонах – по окончании присвоено звание сержант, командир отделения. С 14 апреля 1942 года служил старшиной роты в учебном батальоне штаба 22-й армии, где готовил младших командиров.

За отличную подготовку и воспитание подопечных был награжден медалью «За боевые заслуги». В январе 1943-го получил звание младший лейтенант, в феврале вновь был ранен. За проявленные героизм и стойкость был награжден орденом Красной Звезды.

В наградном листе от 14 октября

1943 года записано: «В бою за населенный пункт Лопатино проявил храбрость и мужество. Умело командуя взводом, он подавил огневые точки противника и сам лично из ружья ПТР подавил три огневые точки противника и уничтожил двух немцев. В бою ведёт себя решительно, команды подает уверенно, личным примером воодушевляет бойцов».

Данную награду он не получил, так как погиб 6 ноября 1943 года.

По информации руководителя поискового отряда Кирилла Шляца, останки Ильи Кирилловича Добренко похоронены в братской могиле в деревне Усть-Долыссы Невельского района Псковской области.

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u2264799/data/www/kmvnews.ru/templates/gk_news2/html/com_k2/templates/default/item.php on line 176