Log in

18 января 2021 года, 13:58

На площадке – юниоры

Ессентуки вновь в центре внимания спортивной жизни на Кавказских Минеральных Водах. Здесь в течение пяти дней в игровом зале физкультурно-оздоровительного комплекса проходил предварительный этап в рамках 20-го первенства России по баскетболу среди юниоров (возраст участников до 19 лет) сезона-2020/2021, название которому – ДЮБЛ (детско-юношеская баскетбольная лига).

Бегом к мечте

С энтузиазмом и задором начали 2021 год тысячи активных, целеустремленных и позитивно настроенных  людей в разных городах страны. После новогодней ночи они не стали отсыпаться до полудня, а вместе с друзьями и единомышленниками вышли на старт в Забеге обещаний.

1863-й. Рождение газеты «Кавказская здравница»

5 (18) июля по инициативе С. А. Смирнова состоялось открытие Русского бальнеологического общества, первого в России научно-исследовательского объединения врачей по вопросам курортного дела.

Требование о QR-регистрации посетителей коснется более 1,6 тысячи кафе и ресторанов края

Каждый клиент сможет зарегистрироваться на региональном портале госуслуг 26gosuslugi.ru. С 11 января порядка 1,6 тысячи организаций общественного питания Ставрополья начали проводить QR-регистрацию гостей в течение всего периода своей работы. Ранее этот порядок в ночное время опробовали уже 1152 организации общепита.

Три ессентукских санатория вошли в «Топ-100 российских здравниц»

Накануне нового, 2021 года опубликованы результаты ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности «Топ-100 российских здравниц», сообщает пресс-служба администрации города Ессентуки.

Вечная слава ветерану Победы

 

К большому сожалению, уходят из жизни последние участники Великой Отечественной и Второй мировой войн. На днях пришло печальное известие – на 95-м году жизни не стало пятигорчанина Виктора Александровича Кобрина, ветерана Великой Отечественной и Второй мировой, заслуженного учителя РСФСР, отличника народного образования, почетного ветерана Ставрополья, мудрого наставника и доброго друга молодежи.

На Кавминводах прошли акции памяти освободителей

По данным Государственного архива СК, немецкие войска вторглись на территорию края 2 августа 1942 года с севера, со стороны Сальских степей. Краевой центр был взят на следующий день. Гитлеровцы стремительно продвигались по ставропольской земле. Пятого августа они оккупировали Невинномысск, а уже к 12 августа были захвачены города Кавминвод. Таким образом, к концу августа 1942 года немцы заняли почти весь край. Оккупация длилась пять с половиной месяцев. В январе 1943 года началось освобождение Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Глава Ставрополья провел большую пресс-конференцию

13 января, в День российской печати, губернатор Владимир Владимиров встретился с журналистами и ответил на их вопросы. Ежегодная пресс-конференция проходила на площадке Ставропольского аграрного университета. С учетом эпидемиологической ситуации были приняты дополнительные меры безопасности, в том числе часть представителей СМИ приняла  участие в мероприятии в дистанционном формате, с использованием современных средств коммуникации.

Долгожданную объездную дорогу построят на курорте

Правительством Ставропольского края принято решение о строительстве объездной дороги Западный обход, которая существенно разгрузит въездной район Кисловодска. Дорога протяженностью 6,2 км пройдет со стороны поселка Нежинского до Старого озера.

На развитие Пятигорска планируют выделить 9 миллиардов рублей

В правительстве СК прошла рабочая встреча губернатора Владимира Владимирова с мэром Пятигорска Дмитрием Ворошиловым. После встречи глава столицы СКФО поделился подробностями: городу планируется выделить 9 миллиардов рублей.

Куда пойти на новогодние праздники

Совсем скоро наша страна встретит 2021 год. Новый год – это всегда надежды на то, что он непременно будет лучше предыдущего, а все беды, разочарования и горести, а их немало выпало на долю россиян, останутся в прошлом.  Вот уже несколько лет новогодние каникулы длятся больше десяти дней.  Грядущая череда праздников – прекрасная возможность провести время с семьей. Скоротать вместе эти зимние дни и не потратить на отдых все свои сбережения вполне реально, главное – подойти к этому делу с умом.

Объективный претендент на победу

В Ессентуках в игровом зале физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) второй раз подряд проходил тур в рамках мужского чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) в высшем дивизионе региона «Кавказ». В нем приняли участие шесть команд: Пятигорский государственный университет (ПГУ), Ставропольский государственный аграрный университет (СтГАУ, краевой центр), Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ, Ставрополь), Северо-Осетинский государственный университет (СОГУ, Владикавказ, Северная Осетия-Алания), Северо-Кавказский государственный горно-металлургический институт (СКГГМИ, Владикавказ), Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж (СКАТК, Ардон, Северная Осетия-Алания).

1852 год. Здесь началось творчество Льва Толстого

16 (29) мая – день первого приезда на Кавказские Минеральные Воды Л. Н. Толстого. Здесь будущий великий писатель завершил свое первое литературное произведение «Детство». Участие в войне, кавказские впечатления легли в основу таких рассказов, как «Набег», «Рубка леса» и др. Толстой также начал работу над романом «Утро помещика».

«Моя мысль, непродуманное мое решение ехать на Кавказ было мне внушено свыше.  Мною руководила рука Божья – я горячо благодарю его, я чувствую, что здесь я стал лучше (этого мало, так я был плох); я твердо уверен, что что бы здесь ни случилось со мной, все мне на благо, потому что на то воля Божья».

Л. Н. Толстой, из письма тетушке Т. А. Ергольской.

«Пятигорск так называется оттого, что он стоит на горе Бештау. А Беш по-татарски значит пять, тау – гора. Из этой горы течет горячая серная вода. Вода эта горяча, как кипяток, и над местом, где идет вода из горы, всегда стоит пар, как над самоваром. Все место, где стоит город, очень веселое. Из гор текут горячие родники, под горой течет река Подкумок. По горе – леса, кругом – поля, а вдалеке всегда видны большие Кавказские горы. На этих горах снег никогда не тает, и они всегда белые, как сахар. Одна большая гора Эльбрус, как сахарная белая голова, видна отовсюду, когда ясная погода. На горячие ключи приезжают лечиться; и над ключами сделаны беседки, навесы, кругом разбиты сады и дорожки. По утрам играет музыка, и народ пьет воду или купается и гуляет.

Самый город стоит на горе, а под горой есть слобода. Я жил в этой слободе в маленьком домике. Домик стоял во дворе, и перед окнами был садик, а в саду стояли хозяйские пчелы – не в колодах, как в России, а в круглых плетушках. Пчелы так смирны, что я всегда по утрам с Булькой сиживал в этом садике промежду ульев».

Лев Толстой, из рассказа «Что случилось с Булькой в Пятигорске».

Все дела по управлению Кавказскими Минеральными Водами переданы из канцелярии наместника в ведение управляющего медицинской частью гражданского ведомства на Кавказе.

Посетил курорт командующий войсками и управляющий гражданской частью на Кавказской линии и Черномории генерал Н. С. Завадовский.

В «Кавказском календаре» на 1853 год напечатана первая крупная работа Г. В. Абиха по геологии Кавминвод.

Пятигорские серные воды исследует академик Н. Н. Зинин, впервые назвавший их углекисло-сероводородными. 

В Пятигорске пролечилось 619 человек.

В 1852 году по предписанию наместника Кавказа графа М. С. Воронцова управляющему гражданской частью Ставропольской губернии Н. С. Завадовскому из-за сокращения государственных субсидий в связи с Крымской войной все казенные гостиницы, рестораны, омнибусы переданы в аренду купцу А. П. Ноитаки.

В Ессентуках от землетрясения, случившегося 8 (21) сентября, пострадало почти отстроенное здание галереи источника № 17. Для пресечения фальсификации казаками станицы минеральной воды была разработана система отпуска ее в бочки по билетам с указанием даты.

Утверждены правила движения омнибусов между городами: Пятигорск – Ессентуки – 1,5 часа; Ессентуки – Кисловодск – 2 часа; Пятигорск – Железноводск – 1 час

45 минут. Стоимость проезда: Пятигорск – Кисловодск – в линейке 1 руб., сзади

30 коп.;  Пятигорск – Ессентуки – в линейке 50 коп.,  сзади 15 коп; Пятигорск – Железноводск – в линейке 80 коп., сзади 20 коп.

На Железных водах у источников № 11 и 12 построили солдатскую купальню.

Эдуард СТАТИВКИН.

НА СНИМКЕ: Л. Н. Толстой.

В поисках новых форм обучения

В непростых условиях сегодняшней реальности, когда из-за угрозы распространения коронавируса отменены массовые акции, на первый план выходят онлайн-мероприятия. Для детей традиционные конкурсы и конференции в таком формате уже стали привычными.

Автолюбители собрали «Автоелку» из более чем 200 автомобилей

В преддверии Нового года в столице Ставропольского края прошел традиционный красочный флешмоб – «Автоелка». 230 автомобилей и несколько патрульных транспортных средств ГИБДД выстроили символ праздника – елку. Весь процесс снимали три квадрокоптера и несколько штатных видеокамер.

Пенсия гражданам Беларуси

Вопрос: Моя мама гражданка Беларуси, пенсионер. Я планирую перевезти её в Россию. Как быть с её пенсией?

Ответ: В настоящее время вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и Российской Федерации, выехавших с постоянного места жительства на территории данных государств, регламентированы Договором между РБ и РФ о сотрудничестве в области социального обеспечения, заключенным 24 января 2006 г. (далее – Договор). Он вступил в силу 29 марта 2007 г.

Губернатор исполнит новогодние мечты

Владимир Владимиров принял участие в благотворительной акции «Елка желаний». Это часть всероссийского проекта «Мечтай со мной». В рамках акции в регионах страны устанавливаются елки с открытками, на которых написаны новогодние желания людей, находящихся в непростой жизненной ситуации. В основном это дети – живущие в малообеспеченных семьях, сироты или испытывающие проблемы со здоровьем; есть среди авторов и пожилые. Помочь исполнению мечты может каждый.

Песня остается с человеком

На базе Многопрофильного Дворца культуры города Лермонтова состоялся ежегодный, девятнадцатый Всероссийский фестиваль авторской песни и поэзии «Поющий источник». Всё это время основным его информационным спонсором является наша газета «Кавказская здравница».

Подписаться на этот канал RSS