Log in

19 сентября 2021 года, 20:39

Новый железнодорожный тур «Волшебный мир Пятигорья» запустят в конце октября

«Туристы смогут отправиться в путешествие на двухэтажном фирменном поезде №3/4 сообщением Москва – Кисловодск. Первый рейс запланирован на 28 – 31 октября», – сообщает пресс-служба СКЖД.

Государственные награды – триумфаторам Олимпиады

В Москве в Екатерининском зале Кремля Президент Российской Федерации вручил государственные награды победителям недавно завершившихся в столице Японии летних Олимпийских игр. За этим знаковым мероприятием наблюдала вся страна.

Владимир Путин обратился с приветственными словами к олимпийцам и тренерам национальной сборной.

– Российские спортсмены выступили достойно. Все понимали, как это было непросто. В отдельных моментах – запредельно тяжело. Это огромная физическая и эмоциональная нагрузка как в ходе подготовки, так и во время самих стартов. Жёсткие ограничения, связанные с эпидемией, тоже внесли свою лепту в трудности, – резюмировал президент.  

Кавалерами ордена Дружбы стали 27 триумфаторов-победителей Игр, и среди них атлеты, выступающие в разных видах спорта: Виталина Бацарашкина, двукратная олимпийская чемпионка по пулевой стрельбе в дисциплинах пневматический пистолет и малокалиберный стандартный пистолет; Евгений Рылов, двукратный олимпийский чемпион в плавании на спине на дистанциях 100 и 200 метров; София Позднякова, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях в личных и командных соревнованиях; Инна Дериглазова, олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах в командных соревнованиях и серебряный призёр в личных; Никита Нагорный, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике в командных упражнениях, бронзовый призёр в многоборье и в упражнениях на перекладине; Муса Евлоев, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе в весовой категории до 97 кг; Альберт Батыргазиев, олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 57 кг; Владислав Ларин, олимпийский чемпион по тхэквондо в весовой категории свыше 80 кг и другие.

Ордена Дружбы удостоена и представительница художественной гимнастики Дина Аверина, серебряный призёр в многоборье по индивидуальной программе, многократная чемпионка мира и Европы. Телезрители стали свидетелями необъективного арбитража по отношению к российским «художницам», а точнее сказать, сговора зарубежных судей против многолетней гегемонии наших гимнасток в этом прекрасном виде спорта.

Кавалерами орденов Александра Невского и Почёта стали атлеты, продемонстрировавшие выдающиеся достижения. За серебро и бронзу были вручены ордена «За заслуги перед Отечеством», в числе награжденных два кавминводца – серебряные призеры волейболист Ярослав Подлесных из Пятигорска и баскетболист Илья Карпенков из Минеральных Вод. Получая награды, российские спортсмены вновь проживали мгновения триумфа, их захлёстывали эмоции, как на олимпийском пьедестале почёта под звуки Первого концерта Петра Ильича Чайковского. В дополнение медалисты Токио обзавелись и автомобилями. Сборная России завоевала 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых медали.

– Дорогие друзья! Вот смотрю в зал: вы такие мощные, красивые, изящные, молодые, успешные. И вроде этого достаточно. Но вы ещё и умные, продвинутые во всех отношениях. Мне было очень приятно слышать, когда вы говорили о стране, о Родине. Это свидетельствует о том, что вы – цельные, серьёзные личности! – высказался Владимир Путин в адрес присутствующих.

Президент отметил атлетов, которые выходили сражаться за медали с травмами, на морально-волевых качествах. Среди них – тхэквондист Максим Храмцов и дзюдоистка Мадина Таймазова. Он попросил отдать должное всем, кто был причастен к успешным выступлениям россиян, – руководителям спортивных федераций, личным тренерам-наставникам, врачам, массажистам…

– Не могу не вспомнить далёкие от спорта политизированные решения в адрес нашей страны, но вы выдержали всё и прошли через эти испытания. Вы сражались за спортивную честь России, и сражались достойно! Вы подарили болельщикам радость побед, ни с чем не сравнимое объединяющее чувство гордости за Отечество, – продолжил глава государства. – Те, кто сегодня собрался в зале, внесли в успех вклад высшей пробы. Во всех смыслах вы – золотые чемпионы, герои и, не побоюсь этого слова, гордость России! Олимпиада в Токио подтвердила ваше безусловное мировое лидерство и в то же время преемственность лучших отечественных традиций в воспитании чемпионов. Успехов вам, здоровья, благополучия и всего самого доброго! – этими словами президент напутствовал олимпийцев на новые спортивные свершения.

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: российские олимпийцы с президентом страны после награждения.

1939 год. Открылся педагогический институт

Бальнеологический институт совместно с Геологическим и Радоновым институтами Академии наук СССР, а также Северо-Кавказским геологическим управлением начал комплексное научное исследование всего региона Кавминвод.

Музыка строит мосты

2300 километров разделяют южный курортный Пятигорск и уральский промышленный Челябинск. Но в эти сентябрьские дни они стали немного ближе благодаря артистам Ставропольского государственного театра оперетты и Челябинской государственной филармонии.

Поисковики ищут родственников погибшего героя

Активисты Поискового движения России из школы №6 села Гофицкого Петровского округа и поискового отряда «Курган» из города Курска разыскивают родственников погибшего во время Великой Отечественной войны летчика, уроженца Ставрополья Василия Прокофьевича Колбасы.

Скверы в подарок

Неделю назад Пятигорску исполнился 241 год. Многие жители считают его если не лучшим городом на земле, то самым родным и любимым. Прекрасными подарками ко дню его рождения стали два обновленных сквера.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко оценил ставропольский опыт постковидной реабилитации

15 сентября регион с рабочей поездкой посетил главный врач Городской клинической больницы № 40 г. Москвы (пос. Коммунарка) Денис Проценко. Темой стала организация реабилитации пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию. Вместе с губернатором Владимиром Владимировым он ознакомился с опытом этой работы на базе лечебно-реабилитационного клинического центра «Курортная больница» и санатория «Виктория» в Кисловодске.

Рабочая группа Совета Федерации рассмотрела вопросы развития курортных территорий

Ставрополье с рабочей поездкой посетил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, руководитель группы Совфеда по вопросам комплексного развития Кисловодска Анатолий Артамонов. Он проинспектировал ход работ на объектах, строящихся в городе-курорте в рамках нацпроектов и федеральных программ.

Пятигорчанка – призер Паралимпиады

В течение двух недель в столице Японии – Токио – проходили 16-е летние Паралимпийские игры, в которых участвовали 4537 спортсменов с ограниченными возможностями из 162 стран мира и нейтральная команда беженцев.

20 лет теракту мирового масштаба

Так уж получилось, что вывод американских войск из Афганистана почти совпадает по дате с самым крупным по числу жертв террористическим актом в мировой истории. 20 лет назад, 11 сентября 2001 года, исламские террористы из «Аль-Каиды» захватили четыре гражданских самолета над восточным побережьем США и превратили их в гигантские управляемые бомбы. Утром (в 8:46 и 9:03) два самолета протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Равенство дара души и глагола Марины Цветаевой

Моим стихам,
как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

Наследие Марины Цветаевой велико и труднообозримо. Тринадцать изданных при жизни книжек и три вышедшие посмертно вобрали в себя лишь малую часть написанного. Среди созданного ею, кроме лирики, семнадцать поэм, восемь стихотворных драм, автобиографическая, мемуарная, историко-литературная и философско-критическая проза. Без ее лучших произведений невозможно составить достаточно полное и ясное представление о русской поэзии.

Марина Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года. Отец ее – сын бедного сельского священника, уроженец села Талицы Владимирской губернии – вырос в таких «достатках», что до двенадцати лет сапог в глаза не видал. Трудом и талантом Иван Владимирович Цветаев пробил себе дорогу в жизни, стал известным филологом и искусствоведом, профессором Московского университета, директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств (ныне музей имени Пушкина, у  подъезда которого прибита мемориальная доска в его честь). Мать – из обрусевшей польско-немецкой семьи, натура художественно одаренная, музыкантша, ученица Рубинштейна.

Стихи Цветаева начала писать с шести лет (не только по-русски, но и по-французски и по-немецки). В 1910 году, еще не сняв гимназической формы, выпустила довольно объемный сборник – «Вечерний альбом». Его заметили и одобрили такие влиятельные и взыскательные критики, как В. Брюсов, Н. Гумилев, М. Волошин.

Строгий Брюсов писал: «Несомненно талантливая Марина Цветаева может дать нам настоящую поэзию интимной жизни, при той легкости, с какой она, как кажется, пишет стихи…» Она была жизнестойким человеком («Меня хватит еще на 150 миллионов жизней!»). Ее жизнелюбие воплощалось прежде всего в любви к России и к русской речи.

Облака – вокруг,
Купола – вокруг,
Надо всей Москвой
Сколько хватит рук!
Червонные возблещут купола,
Бессонные взгремят колокола.

Среди подавляющего большинства эмигрантов Цветаева казалась белой вороной. Она не мирилась с черносотенством, ненавидела расизм и фашизм.

На смерть Маяковского откликнулась целым стихотворным циклом, в котором главное и основное – искреннее чувство родственной близости к нему («В гробу в больших стоптанных башмаках, подбитых железом, лежит величайший поэт революции»).

В цикле «Стихи к сыну» (1932 год) она во весь голос говорит о Советском Союзе как о новом мире новых людей, как о стране совершенно особого склада и особой судьбы, неудержимо рвущейся вперед – в будущее. Во тьме дичающего старого мира самый звук СССР звучит как призыв к спасению и весть надежды.

Цветаеву не спутаешь ни с кем другим. Стихи ее узнаем безошибочно – по особому распеву, неповторимым ритмам, необщей интонации. Это, бесспорно,  верный критерий подлинности и силы поэтического дарования.

С 1916 года, когда, собственно, и началась настоящая Цветаева, в ее творчестве господствовала совершенно другая стихия – буйное песенное начало, воплощавшее острое чувство России, ее природы, истории, национального характера.

«О неподатливый язык!» – восклицала поэтесса. Но на самом деле он был у нее в полном подчинении. Она не изобретала новых слов, брала, как правило, обиходные, но умела так обкатать, переплавить и перековать, что в них начинали играть иные оттенки значения.

Из непреодолимой любви к жизни вырастал ее гуманизм. Она пишет: «Поэт обязан в свою боль включить всю чужую».

Обращаясь к идейному противнику, Цветаева признавалась:

Есть у меня моих икон
Ценней – сокровище.
Послушай: есть другой закон,
Законы – кроющий.
Пред ним  – все клонятся клинки,
Все меркнут – яхонты:
Закон протянутой руки,
Души распахнутой.

«Вся моя жизнь – роман с собственной душой» – вот ее творческая тайна.

Принято говорить, что в русской литературе «диалектику души» постиг Лев Толстой. Вслед за ним и за Достоевским это сделала в своем творчестве Марина Цветаева. По ее «тайному жару» проверяются многие извечные истины – такая, например: «От любви до ненависти – один шаг».

Поэтесса чувствовала себя в стихии мировой культуры так же свободно, как птица в воздухе, как рыба в воде. Ведь она с детства отлично знала немецкий и французский.

А определение того, что такое подлинный поэт (а не стихотворец), нашла в формуле, точнее и мудрее которой пока еще никому не удалось отыскать: «Равенство дара души и глагола – вот поэт».

Она им была в каждой своей строке, от стихотворной до эпистолярной.

Птица-Феникс я, только в огне пою!
Поддержите высокую жизнь мою!
Высоко горю – и горю дотла!
И да будет вам ночь – светла!

В поэзии Цветаевой откроешь любую страницу, и сразу погружаешься в атмосферу душевного горения, безмерности чувств, постоянного выхода из нормы и ранжира («на смех и назло здравому смыслу»).

В ней нет и следа покоя, умиротворенности, созерцательности. Она вся – в буре, в вихревом движении, в действии и поступке.

Цветаева сама пресекла свою жизнь в 1941 году, когда все с той же великой силой духа осознала, что существовать дальше не имеет смысла. Этот дух покинул ее – в час, для нас таинственный, неведомый, для многих непонятный. Ибо «простые смертные» все еще пытаются гадать: можно ли было помочь, спасти? Если бы не арест мужа и дочери, если бы не война, если бы не эвакуация в далекую Елабугу…

Лучшему из того, что она написала, «настал черед» – потому что настоящее в искусстве не умирает.

Борис Ягубов.

Поймать ускользающую красоту!

Современная камера может неожиданно сделать вас автором фотографии, которую признают лучшей на международном конкурсе любителей. Впрочем, настоящий мастер должен обладать отличным художественным вкусом, уметь увидеть то, что ускользает от невнимательного взгляда, определить удачный ракурс и правильное время для съёмки, иметь выдержку для длительного ожидания момента. Иногда даже нужно преодолеть страх от нахождения в том месте, откуда предстоит снимать.

Ставропольцы могут исполнить мечты ветеранов

Всероссийский социальный проект «Мечта ветерана» объединил разные регионы страны. Уже исполнено около 400 желаний участников Великой Отечественной войны, о которых можно узнать на сайте мечтаветерана.рф. Есть в этом списке и сбывшееся желание ставропольчанки.

Открылась Свято-Владимирская православная казачья гимназия

В краевом центре заработала новая частная Свято-Владимирская православная казачья гимназия. В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, министр образования СК Евгений Козюра и глава города Иван Ульянченко.

Упрощенный порядок предоставления гражданства РФ по родителям

Вопрос: Отец жил и умер в РФ, он россиянин, мать тоже, а я гражданка Украины. Могу ли я претендовать на гражданство РФ?

Ответ:  Порядок и условия получения российского гражданства регулируются Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Закон № 62-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным указом президента России от 14.11.2002 года № 1325. Законодательством предусмотрены различные основания приобретения российского гражданства, в т. ч. общий и упрощенный порядок приема в гражданство.

Кому положен налоговый вычет на образование в 2021 году?

Начало осени для многих ассоциируется с необходимыми тратами: школа, университет, кружки и спортивные секции. Однако не все знают, что часть денег, потраченных подобным образом, можно вернуть через социальный налоговый вычет, за которым можно обращаться каждый год. Порядок его предоставления предусмотрен пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, сообщает Управление Федеральной налоговой службы по СК.

Путешествие под небесами

Небольшая яркая кабина овальной формы с изогнутой подвеской, похожая на вишенку с черенком, слегка покачнулась, пришла в движение и стала набирать ход. Через считаные секунды станция осталась далеко внизу, вагончик поплыл над машукским лесом, еще почти не тронутым дыханием осени.

В Пятигорске стартовал Осенний культурный марафон

В музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» состоялось выступление знаменитого музыкального коллектива «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета. Этим концертом был дан старт Осеннему культурному марафону. Артисты исполнили сюиту в старинном стиле «Из времён Хольберга» Э. Грига, «Отражения» темы 24-го каприса Паганини в стиле Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева и Берга К. Бодрова, «Воспоминания о Флоренции» П. Чайковского.

Подписаться на этот канал RSS