4 мая 2024 года, 23:16

Польза, честь и слава

В 2012 году исполняется знаменательная дата в общественной и политической жизни России — 200 лет Отечественной войне 1812 года, которая стала событием национального и европейского значения. Борьба против наполеоновских войск вошла в историю нашей Родины как одна из наиболее ярких и героических её страниц. Огромные нравственные приобретения, сделанные русским обществом в бурную эпоху наполеоновских войн, до сих пор вызывают чувство гордости у народов России. Одним из ярких героев этой войны был Иван Фёдорович Паскевич.

Иван Фёдорович Паскевич родился 8 мая 1782 года в городе Полтаве в богатой семье помещика-крепостника. В 1800 году окончил Пажеский корпус. Знатное происхождение позволило ему не задерживаться долго на должностях младшего офицерского состава. Свой первый боевой опыт он получил в ходе русско-турецкой войны 1806 - 1812 годов на болгарской земле.

На пятый год войны 28-летний Паскевич был назначен командиром Витебского мушкетёрского полка, который отличился в бою с османами под городом Магналия во время штурма турецкой крепости Базарджик. Однако подлинная воинская слава пришла к полковнику Паскевичу в сражении под стенами осаждённой приморской крепости Варна. Её сильные укрепления дополнялись ещё и такой природной преградой, каким являлось озеро Девно. Так, И. Ф. Паскевич в чине полковника на 28-м году жизни был награждён всеми орденами, какие можно получить в чине полковника. Свою генеральскую славу Иван Фёдорович Паскевич снискал во время Отечественной войны 1812 года. Он её встретил и закончил в должности командира прославленной в боях с французами 26-й пехотной дивизии, которая входила в состав русской 2-й Западной армии генерала от инфантерии П. И. Багратиона.

26-я дивизия волей судьбы оказалась активной участницей многих ярких событий той большой войны. В крайне ожесточённом и кровопролитном бою под Салтановкой пехотинцы генерал-майора Паскевича выстояли под ударами превосходящих сил противника. Дивизия отличилась вновь в сражении под Смоленском, где её полки покрыли себя подлинной ратной славой, доблестно сражаясь под стенами крепости и понеся в этой битве большие потери.

В Бородинском сражении 26-я пехотная дивизия генерала Ивана Паскевича вновь оказалась на направлении главного удара атакующей наполеоновской армии. Под натиском войск маршала Франции Даву и кавалерии маршала Франции Мюрата русские полки, стоявшие в первой линии центра, были обескровлены, но поле Бородинское не оставили.

За добросовестную службу почести продолжают сыпаться на Паскевича. На одном из приёмов генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов представил императору Александру I Паскевича как лучшего своего генерала. Паскевичу было тогда 30 лет. И это было для него самой большой наградой. Возвышение Паскевича в русской армии и Российском государстве началось с началом правления императора Николая I. Он становится не просто приближённым, но одним из самых доверенных и преданных государю людей. Паскевич, будучи уже командиром армейского корпуса, являлся членом Верховного суда по делу декабристов, в котором подавал свой голос только за самые строгие наказания мятежникам.

В 1826 году Паскевич назначается командующим русскими войсками в Закавказье. А с марта следующего года становится царским наместником на Кавказе, наделённым огромными полномочиями. На Кавказе Паскевич впервые возглавил действующую армию в ходе второй русско-персидской войны 1826 - 1828 годов (она называлась «Отдельный Кавказский корпус»). Русский главнокомандующий повёл свои войска на Эриванское ханство, входившее в состав Персии. За победу в русско-персидской войне генерал-адъютант Паскевич был награждён орденом Святого Георгия II степени. Одновременно он получил титул графа Эриванского. По условиям мирного договора Эриванское и Нахичеванское ханства вошли в состав Российской Империи.

Едва закончилась война с Персией, как началась русско-турецкая война 1828 - 1829 годов, которая велась на трех театрах боевых действий: на Балканах, Чёрном море и на Кавказе. Император Николай I поручил Паскевичу отвлечь как можно больше османских сил от главного театра военных действий, Дунайского, и покорить два приграничных пашалыка (провинции) - Карский и Ахалцыхский. В Закавказье развернулись широкие боевые действия. За победное окончание войны с Турцией в Закавказье Паскевич удостоился также звания генерал-фельдмаршала.

На Кавказе Паскевич старается заселить края русскими людьми. Вместе с тем он составил положение об управлении армяно-григорианской церковью, а также о преобразовании благородного училища в Тифлисе в гимназию. По его представлению в этом же городе был учреждён Институт благородных девиц и приступили к устройству публичной библиотеки. Он также положил основание газете «Тифлисские ведомости».

Климат Кавказа неблагоприятно влиял на здоровье Паскевича, и в конце 1830 года он занемог и просил государя вызвать его с Кавказа.

В 1817 г. Паскевич состоял в браке с дочерью помещика Смоленской губернии статского советника Грибоедова Елизаветой Алексеевной, которая за заслуги супруга перед Отечеством была возведена в звание статс-дамы и награждена орденом св. Екатерины II степени. От этого брака родились сын и три дочери. Сын Федор Иванович избрал путь военного, старшая дочь княжна Александра Ивановна скончалась в 1844 г., вторая дочь - Анна Ивановна и третья - Анастасия Ивановна получили звание фрейлин и счастливо в супружестве прожили долгую жизнь, оставив достойное своего отца потомство.

Умер И. Ф. Паскевич-Эриванский, светлейший князь Варшавский 20 января 1856 года в Варшаве. Гроб с телом покойного для прощальной церемонии целую неделю стоял в замковой церкви. Оттуда 28 января с царскими почестями он был перевезён в родовое село Ивановское (Дембин) Люблинской губернии.