• Автор Лариса ГУЛИЕВА.
  • Рубрика Интервью

«Будьте на сцене еще больше дома, чем в собственной квартире, – писал гениальный актер, режиссер и педагог Михаил Чехов. – На подмостках надо чувствовать себя приятнее, чем в действительности, потому что в театре мы имеем дело не с простым, а с «публичным одиночеством». Оно дает высшее

наслаждение».

Игра на сцене для Олеси Железняк –  высшее наслаждение. Заслуженная артистка РФ, телеведущая, певица, она не только блестящая актриса театра и кино, но и заботливая жена и мать четверых детей.

Перед спектаклем «Бестолочь», поставленным по комедийной пьесе Марка Камолетти, который давали на сцене зала им. Ф. И. Шаляпина, Олеся ответила на несколько

вопросов.

– Вы учились в ГИТИСе на курсе Марка Захарова. Это он вас пригласил в Ленком?

– С большой благодарностью вспоминаю Марка Анатольевича. Он мне многое дал в профессии. Он же на четвертом курсе и пригласил в Ленком. Поначалу не все было просто. Меня буквально парализовывал страх при его появлении, ведь он был такой величиной! Я не знала, как с собой справиться. Но как-то прочла у Михаила Чехова, что убрать зажим можно, вызвав в себе чувство любви. И это помогло. Конечно, у актера должен быть свой дом – постоянный театр, но, когда есть возможность играть с разными актерами, – это двойное удовольствие, поэтому сегодня я много играю в антрепризе. И мне нравится.

– Все ли легко давалось в профессии?

– Не знаю, кому профессия дается легко. А как работают врачи, учителя? У всех свои трудности. У меня не было другого дела, мне не с чем сравнивать. Бывают взлеты и разочарования, но уверена, и даже сыну своему говорю, что падения, как бы это банально ни звучало, дают гораздо больше, чем взлеты. Потому что, когда ты на гребне успеха, ты получаешь удовольствие, расслабляешься. Но когда ты падаешь, то начинаешь анализировать, почему так происходит, ищешь путь к совершенствованию и начинаешь расти. Артисту нужно пройти этот путь.

– В спектакле «Бестолочь» вы играете дурнушку, она удивительно комична, так оригинально кривляется. Вы довольны этой ролью?

– Во-первых, мой персонаж не дурнушка, а просто бестолочь. Слово говорит само за себя. Во-вторых, Марк Анатольевич всегда учил, что хороший артист не может кривляться, даже если играет смешную, гротесковую роль. Он играет так, чтобы все его естество, каждая клеточка организма были подключены к этой работе. Стараюсь этого придерживаться, но так, чтобы чувство правды не терялось. Играю так, как чувствую свою героиню.

– У вас в основном роли юмористического характера. Насколько они вам нравятся?

– Большая часть зрителей воспринимает меня как комедийную актрису, но знаете, как говорят, что каждый комедийный артист мечтает сыграть Гамлета, но и каждый Гамлет хочет попробовать себя в жанре комедии. Хотя в «Поминальной молитве» у меня роль матери семейства. Роль серьезная.

Я – мать четверых детей, и мне не стоило особого труда играть в этой постановке. Очень ее люблю. Серьезный спектакль «Дальше тишина» по пьесе «Последний поезд». До нас в нем долгое время блистательно играли Фаина Раневская и Ростислав Плятт.

– Чего вы ждете от партнера на сцене?

– Думаю, что постоянная смена ролей и обстановки – единственное верное решение для существования артиста. Здорово, когда есть разные партнеры, поскольку чем больше ты играешь с разными людьми, тем больше набираешься опыта. С годами мне все более интересны личности – и в своей роли, и в партнерах. Не то, как они играют, а как живут на сцене. Мне кажется, что это совсем другой уровень. Есть такое выражение: «Я не знаю, какой я артист, но я знаю, какой я партнер». Для меня хороший артист – это хороший партнер. На сцене люблю импровизировать, конечно же в меру. Как говорил мой учитель Марк Анатольевич: «Импровизация – это подарок организму». Мне нравится, когда экспериментируют мои партнеры, когда что-то происходит незапланированно. Недавно мы играли спектакль «Пигмалион». Одного из актеров, исполнителя роли полковника Пикеринга, вызвали срочно на съемки, а на замену ему пришел другой, который плохо знал текст. Пришлось импровизировать. Получилось недурно.

– С кем из партнеров вам легко играть?

– С Татьяной Кравченко. Мы с ней служим в одном театре. С Татьяной Васильевой, которую очень люблю. Прекрасно работалось и с Валерием Гаркалиным. Я могу долго перечислять. Мне с партнерами всегда везло.

– Чем прекрасна работа в театре?

– Тем, что каждый вечер на сцене ты другой. И это никогда не

приедается, так как каждый вечер приходит новый зритель и ты уже «разговариваешь» с ним. Мне приятно внимание, но я не жду, чтобы обо мне говорили:

«О! Она такая многогранная! Она такая разная!» Мне хочется делать все по-настоящему хорошо. И правдиво. Ведь зритель в театре – соучастник спектакля.

В отличие от кино, он видит вас здесь и сейчас в живом исполнении. Когда на тебя смотрят, от тебя ждут отдачи, тогда ты одухотворяешься. И именно в этот момент становишься артистом. Публика заряжается от нас, а мы – от публики. Так живет театр, дышит и совершенствуется благодаря тому, что у него есть зритель. И пренебрегать этим нельзя. Поняла со временем, что больше люблю играть в спектаклях. Ко мне это пришло с пандемией. До этого я много работала, и мне казалось, что я устала, нужна какая-то передышка.  И вот передышка на довольно длительное время пришла в таком неожиданном виде. Ты живешь и ропщешь на что-то: дескать, я устала и все прочее, и жизнь вдруг дает тебе испытание. Словно говоря: «Ну ты же хотела этого – так получи. Теперь будешь жить как обычный человек». И ты ведешь обычную жизнь: моешь посуду, готовишь обед, занимаешься семейными делами. И нет того огонька, который постоянно дарит тебе твоя профессия… уже нет. Вот тогда я поняла, что актер без публики – просто сумасшедший. Ты можешь играть для себя самого, для выдуманного зрителя, но это действительно сродни сумасшествию. Ведь актер работает для людей. Нет зрителя – нет и артиста.

– Известно, что и сын пошел по вашим стопам. Вы поддержали его выбор?

– Это прекрасная профессия, но одновременно и сложная. Ей нужно отдавать почти все свое время, всего себя. Изначально мы с мужем отговаривали Савелия от этого шага, но потом смирились. Значит, это его путь.

– Часто вам поступают творческие предложения?

– Предложения поступают, в том числе и на кастинги, которые я терпеть не могу, но все равно хожу.

И когда мне роль не дают, говорю себе, что больше не пойду. Но потом снова иду, потому что это часть работы. В этом году в театре «Ленком Марка Захарова» состоялась премьера спектакля «Старомодная комедия» по пьесе Алексея Арбузова, где я играю возрастную роль. Это тема поздней любви, боли от потери близких. Мой партнер там – Игорь Бочкин. Это вроде бы и легкая, но очень глубокая постановка режиссера Романа Смагина.

– Есть ли правило, которому  следуете в жизни?

– Стараюсь быть честной и надеюсь, что у меня получается. Сильной я никак не являюсь, смелой быть не удается. Даже приходить вовремя не всегда выходит, что, безу-

словно, неправильно, и это нужно исправлять. А пока просто стараюсь быть честной. У меня в семье не принято врать. И я этому не научилась. Всегда кажется, что все видят мою ложь, и от этого становится стыдно.

– Вы не в первый раз приезжаете в наши края. Что вам больше всего запомнилось?

– Природа и климат здесь просто замечательные. Но к сожалению, когда приезжаешь буквально на два дня, при плотном графике работы мало куда удается вырваться.

Я никогда не была ни в каких санаториях, потому что и дети росли, и загруженность сумасшедшая. Но, думаю, все еще впереди.