30 апреля 2024 года, 03:20

Нет предела любви, верности и счастью

• Автор Эдуард СТАТИВКИН.
  • Рубрика Дата

8 июля в стране отметили день памяти православных святых Петра и Февронии. И он же – День семьи, любви и верности. Символом праздника является цветок ромашки, его изображают на специальной медали «За любовь и верность». Награду вручают супругам, которые прожили вместе в браке не менее 25 лет и пользуются уважением и признанием.

В городском Доме культуры в Ессентуках в этот день показали кинофильм «Сказ о Петре и Февронии», в Центральной детской библиотеке провели православный час «Под покровом Петра и Февронии», в историко-краеведческом музее им.

В. П. Шпаковского состоялся мастер-класс по изготовлению сувенира «Ромашка». Его участники также познакомились с историей праздника и узнали, в каких городах России установлены памятники Петру и Февронии. Для семейных пар, проживших в любви и верности 50 лет, в городском ЗАГСе организовали мероприятие, где торжественно вручили медали «За любовь и верность» и знак «Полевая ромашка». На танцевальной площадке в Курортном парке прошел вечер под символическим названием «Хороводы счастья».

Хочется еще раз напомнить молодому поколению о наших ветеранах, которые показали не только мужество на полях сражений в Великой Отечественной войне, но и пример любви и верности в семейной жизни. Один из них – Андрей Георгиевич Козлов, к глубочайшему сожалению ушедший из жизни 5 июля 2016 года.

Он родился 15 июня 1923 года в большой казачьей семье, где был тринадцатым ребенком, в селе Правокумском Левокумского района Ставропольского края. С раннего детства помогал отцу вести подсобное хозяйство. Потом семья пере-

ехала в селение Ачикулак, где один неординарный случай круто изменил жизнь деревенского парня.

В начале 1940 года в Ачикулак прилетел самолет У-2, именуемый в народе кукурузником. «Я первым прибежал к месту приземления, летчик, посадив меня в кабину, взмыл над степью и промчался по кругу. Я был на седьмом небе от счастья и с этого момента моей самой заветной мечтой было стать летчиком», – вспоминал Андрей Козлов. Вся дальнейшая жизнь его оказалась связана с военной авиацией.

В Великой Отечественной войне он сражался в составе авиаполков ночных бомбардировщиков. На Брянском фронте совершил пятьдесят три боевых вылета, а потом, на Прибалтийском фронте, еще 64. За проявленный героизм был награжден орденами боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». В первые месяцы после войны случилось знаковое событие: на одном из вечеров отдыха Андрей познакомился с медсестрой полевого госпиталя Марией Слепцовой. И уже 8 сентября 1945 года они поженились. Кстати, Мария также была награждена за героизм в спасении раненых бойцов Красной армии орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

А потом началась семейная жизнь уже в районах дислокации летных частей, в которых служил Андрей. Родилась дочь Тамара, потом сын Андрей и снова дочь – Люда. Только в августе 1960 года после увольнения в запас семья Козловых переехала на постоянное место жительства в Ессентуки. Андрею Георгиевичу приходилось работать в разных организациях. Он увлекся пчеловодством и стал организатором общества «Пчеловод». На пенсии активно участвовал в общественной жизни города. Был избран в члены президиума местного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, где являлся председателем социально-бытовой комиссии. В 2013 году за заслуги в развитии ветеранского движения ему было присвоено звание «Почетный ветеран Ставрополья».

Мария Емельяновна Козлова работала в медицинских учреждениях курорта. В 1975 году была награждена медалями «Отличник курортов

профсоюзов» и «Ветеран труда». Ей вручались почетные грамоты от Ессентукского ГК КПСС и исполкома депутатов трудящихся, руководителей здравниц за первые места в конкурсах «Лучшая медицинская сестра санатория». И самое главное, она стала писать стихи – о фронтовых дорогах, о подвигах тыловиков, о послевоенных буднях.

8 сентября 2015 года в кругу многочисленных родственников Мария и Андрей торжественно отметили 70-летие семейной жизни.

Вот такая насыщенная событиями совместная жизнь ветеранов войны и труда должна стать примером любви и верности для молодого поколения.