28 апреля 2024 года, 07:05

Юности цвет не увял, в сердце огонь не погас

Владимир Кириллович Глушко родился 2 января 1940 года в Урицке Ленинградской области в семье военнослужащего.

Отец в первый день войны ушел на фронт, служил на подводной лодке, сражался с фашистами в Балтийском море. Лодка была подбита и с трудом добралась до базы. Команду перевели в морскую пехоту, где отец воевал до 1943 года, был тяжело ранен, лечился в госпитале в Москве.

Жена Галина с детьми Вовой и Валерой эвакуировалась в Аральск. В дороге, когда ехали в товарном вагоне, Валера заболел и умер, лекарств ведь не было.

В Аральске мать работала в воинской части, а Вова целый день проводил один. Кроме жженой корки хлеба, которую он сосал, еды не было. Жили в глинобитном сарае, спали на полу, в котле варили похлебку. В конце

1943-го переехали в Москву. Отца после лечения направили в Министерство военно-морского флота. Жили в общежитии в одной комнате.

Наставления отца стали для Владимира путеводной нитью. Отец говорил: «Живя в обществе, надо уметь повелевать своими действиями, поступками, поведением, намерениями. Нравственной личностью человек станет тогда, когда в душе навсегда поселятся ответственность, долг и любовь к Родине. Тот, кто по-настоящему любит свою страну, во всех отношениях настоящий человек. Воспитывай в себе это святое чувство, сын. Наша Родина – это могучее тысячелетнее дерево. Так пусть же каждый из нас будет не сухим бесплодным сучком на этом дереве, а живой плодоносящей ветвью. Помни, что наша страна никогда не покорялась ни одному завоевателю. Знай, что настоящего патриота можно убить, сжечь, закопать в землю, как делали японцы, белогвардейцы, изверги-фашисты, но покорить нельзя».

В 1953 году семья переехала в Новосибирск по новому месту службы отца: его назначили начальником политотдела воинской части в звании капитана первого ранга. Здесь Володя окончил десять классов и поступил в сельскохозяйственный институт, был заместителем секретаря комитета комсомола факультета. Окончил учебу с отличием в 1962-м, встретил вторую половинку – Галину. Вместе дружно прожили 56 лет.

Владимира направили в Искитимский район, совхоз Бердский, где он работал бригадиром овощеводческой бригады, а жена – учителем химии в местной школе.

В 1963 году В. К. Глушко вступил в Коммунистическую партию. В этом же году в семье родилась двойня – мальчики Саша и Сережа. Владимира избрали вторым, а затем первым секретарем Искитимского райкома комсомола. В 1965-м его перевели в Новосибирский обком комсомола инструктором отдела комсомольских организаций. С апреля по август 1966-го он был помощником зампредседателя Новосибирского облисполкома.

В 1966 году окончил Новосибирский государственный педагогический институт, заочное отделение биологического факультета, и был направлен на работу директором средней школы

№ 19 Луговского совхоза.

В 1969-м вместе с женой переведены в Калиновский сельскохозяйственный техникум Курской области – преподавателями. Работая здесь, Владимир окончил аспирантуру НИИ сельского хозяйства Центрально-черноземной полосы в Воронежской области и защитил диссертацию во Всесоюзном институте кормов в Москве.

Супруга в 1976 году вступила в ряды Коммунистической партии. Работая в техникуме, с отличием окончила заочное отделение Тимирязевской сельскохозяйственной академии и аспирантуру в НИИ трудового обучения и профориентации АН СССР в Москве.

В январе 1979-го по состоянию здоровья жены семья вынуждена была

уехать из Курской области в Одесскую. Владимир Кириллович стал руководителем Дунайского филиала Черноморского государственного заповедника АН УССР, а жена – старшим техником.

В 1980-м переехали на Ставрополье, где Владимир трудился заместителем директора по воспитательной работе и учителем биологии в школе № 16 поселка Быкогорка Предгорного района, а Галина – учителем химии в этой же школе.

В сентябре 1982 года Владимир перешел на Ессентукскую городскую станцию юных натуралистов – сначала руководителем кружка, а с 1983-го – директором станции, жена трудились методистом.

За время работы на станции 49 юннатов были награждены медалями «Юный участник ВДНХ». Галина Лукьяновна получила серебряную медаль ВДНХ и знак «Участник ВДНХ» за опытническую работу с кружковцами.  Владимир Кириллович награжден медалью «Лауреат ВДНХ» за работу с детьми по охране природы.

В 1993 году В. К. Глушко стал пенсионером. В 1997-м пришел в Железноводский краеведческий музей, где до 2008 года был научным сотрудником.

Он секретарь партийной организации № 13 г. Железноводска, член президиума городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, руководитель лекторской работы в совете, заместитель полевого учебного центра «Волга».

Сын Сергей – директор рыбзавода в Новосибирске. Женат, растит двоих детей, а сын Александр живет в микрорайоне Бештау в Железноводске. Он окончил Первомайский сельскохозяйственный и Майкопский лесной техникумы, строительное училище, работает строителем. У Саши золотые руки, он сам построил сказочный двухэтажный дом с куполом и верандой и соорудил на первом этаже красный уголок, где коммунисты микрорайона встречаются на собраниях и политучебе.

Вокруг дома – роскошный Бештаугорский массив с лиственными и сосновыми лесами, где шумят деревья, слышатся мелодии и серенады пернатых.

Здесь за чашкой чая коммунисты в дружеской обстановке нередко обсуждают насущные вопросы деятельности партийной организации. В домашнем красном уголке семьи Глушко висят портреты В. И. Ленина и

И. В. Сталина, лозунг «Социализму – да! Капитализму – нет!», звучат песни о партии, о Родине, порой включают диски с фильмами о революции,

Отечественной войне и героях Великой Отечественной…

Это сплачивает членов партии в дружную семью единомышленников, действующих в интересах народа и страны.

Сын Александр говорит, что его отец Владимир Кириллович всегда подчеркивал: «Самая трудная профессия – быть Человеком, и нельзя жить приятно, не живя вместе с тем

нравственно».