Log in

9 августа 2020 года, 19:47

Наталья ПОПОВА

Город требует перемен

Больше двух месяцев назад Пятигорск обрел нового градоначальника. Им стал Дмитрий Ворошилов. С 22 апреля после ряда громких отставок он был назначен временно исполняющим обязанности руководителя муниципалитета. А 19 мая по итогам заседания конкурсной комиссии и решением депутатов городской думы был избран мэром курорта. С мая прошлого года Ворошилов занимал должность заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края, а до того много лет работал в органах власти в Пятигорске.

Покой нам только снится

За несколько месяцев нахождения на самоизоляции мы привыкли к спокойному, неторопливому ритму жизни. Все с нетерпением ждали окончания карантина, чтобы в полной мере насладиться свободой, вернуться к привычным делам и заботам. Неудивительно, что по мере ослабления ограничений у многих буквально «сносит крышу».

О людях хороших замолвите слово

21 июня в России отметили День медицинского работника. С экранов телевизоров, в соцсетях и на инстаграм-страницах в эти дни можно было услышать или прочитать слова благодарности в адрес врачей и медицинского персонала, которые вот уже три месяца провели на переднем крае борьбы с опасным врагом.

Разгул стихии или капризы погоды?

Уже стал очевидным тот факт, что наша планета в плохом настроении. В разных точках Земли происходит ряд катаклизмов. Одних сотрясают землетрясения, других заливают мощные ливни с градом, извергаются вулканы, бушуют торнадо, горят леса.  Природу лихорадит. Зима в этом году выдалась теплой и малоснежной, но пришедшая ей на смену весна отличилась погодными аномалиями.

Испытание вирусом

6 июня в школах Ставрополья завершился учебный год. Чуть раньше на каникулы ушли ученики начальных классов. В связи с распространением COVID-19 после продолжительных весенних каникул школьники не вернулись за свои парты. С 13 апреля все учебные учреждения края перешли на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий.

Вынужденное одиночество

Начиная с конца марта, когда медики настоятельно рекомендовали гражданам в возрасте от 65 лет перейти в режим карантина и минимизировать контакты, многие семьи стали реже видеться со своими пожилыми родителями, отправив их на самоизоляцию, которая продляется для этой категории до конца мая.

Спустя полтора месяца самоизоляции запреты в крае идут на спад

С 12 мая в России завершился режим нерабочих дней. «Выход из режима ограничений быстрым не будет, –  сказал в своем обращении к россиянам Владимир Путин. –  Пока исключаются любые массовые мероприятия и обязательно строгое выполнение санитарных правил».

Маршрут перестроен, или Что делать, если границы закрыли?

Арабская пословица гласит: «Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит больше». В последние годы многие наши граждане выбирают для отдыха зарубежные страны. Но жизнь внесла свои коррективы.

Новости настоящие и не очень

Существует известное высказывание: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». В жизни современного человека нет проблем с получением информации: мы можем зайти в интернет и с помощью поисковика найти нужные статьи, ознакомиться с новостями, опубликованными за последние несколько часов, посмотреть видеообзоры.

Как обезопасить пожилых людей от мошенников?

Согласно статистике правоохранительных ведомств, почти половина всех мошеннических преступлений совершается против пожилых людей. Они оказываются лёгкой добычей для воров и грабителей, потому что плохо ориентируются в мире современных технологий и безропотно впускают в свои квартиры посторонних людей, которые представляются сотрудниками социальных или коммунальных служб, медработниками и пр.

По оценкам криминологов, старики – самая беззащитная категория жертв из всех возможных. Так, 66-летнему жителю Ставрополя мошенники предложили защититься от похищения денег с банковской карты. «Услуга» обернулась ставропольчанину потерей около 300 тысяч рублей. В другом случае 62-летней пятигорчанке позвонил мужчина, который выдал себя за руководителя отдела организации исполнительного производства. Он сказал, что матери женщины положена компенсация за деньги, потраченные в 2010 году на лжеэкстрасенса. Но, чтобы получить ее, необходимо оплатить страховку. Пенсионерка поверила жулику и перевела на его счет около четырехсот тысяч рублей. Позже она догадалась о мошенничестве и обратилась в полицию. Совсем свежий пример: аферист позвонил пожилой женщине и сообщил, что её дочь якобы попала в ДТП. Чтобы не возбуждать уголовное дело, он предложил пенсионерке заплатить за родственницу порядка 200 тысяч рублей. Введённая в заблуждение 83-летняя жительница Ставрополя последовала указаниям злоумышленника и перечислила деньги. Осознав обман, горожанка обратилась в полицию.

В краевом управлении МВД России сообщили, что за минувшие выходные зарегистрировано 13 заявлений о совершении мошенничества. Популярными схемами преступников остаются звонки якобы из банков, предложения о получении компенсации за лекарства и снятие порчи.

Пожилые люди, как правило, склонны к накопительству, откладывают средства на черный день. Эта денежная масса и является целью для целого сегмента проходимцев, которые формально не всегда подпадают под категорию преступников, но заслуживают самого пристального внимания правоохранительных органов.

Кто же посягает на стариковские рубли?

Злоумышленники, являясь неплохими психологами, замечательно умеют «считывать» чувство страха у своих потенциальных жертв. Поэтому выбирают наиболее уязвимых и внушаемых, людей, которые находятся в эмоционально нестабильном состоянии: уставших от жизни, расстроенных, имеющих хронические заболевания. Нередко это лица, отсидевшие в тюрьме. Порой они даже помогают старикам по хозяйству за деньги.

Мошенники обычно демонстрируют интерес, понимание, сочувствие к пожилому человеку, таким образом усыпляя его бдительность. И воспользоваться ситуацией в корыстных целях им уже не составляет труда. Важными факторами в совершении злодеяния являются плохое зрение и ослабленная память людей старшего возраста, что помогает преступнику выиграть время. К тому же пожилой человек не может дать физический отпор.

Важно понимать, что доказать факт мошенничества, найти виновных, наказать их и вернуть деньги крайне сложно. То есть обман намного легче предотвратить, чем потом восстановить справедливость. Медики предупреждают, что потеря накопленных сбережений для людей преклонного возраста может стать причиной психических расстройств. 

Почему именно люди в возрасте 60+ обычно становятся желанной добычей для разного рода аферистов?

Пенсионеры основную часть жизни провели в СССР. Такого разгула мошенничества, обмана со страниц газет и экранов телевизоров в ту пору не было. Они просто не могут осознать, что человек так может врать. Это поколение привыкло доверять всем, кто представляется официальным лицом.  При весьма скромных пенсиях они часто не могут пройти мимо товара или услуги, если обещана солидная скидка.

Что делать, если в дверь к пожилому человеку звонят с «заменой или проверкой счетчиков», что отвечать телефонным мошенникам, позвонившим сообщить, что вам предоставлена путевка в санаторий, почему стоит опасаться «смс-рассылок от банков»? Ответ один: запомнить несколько правил, которые помогут избежать обмана:

  • Представители государственных организаций и ведомств почти никогда не звонят, чтобы сообщить какую-либо важную новость. Если звонящий представился официальным лицом – проверяйте информацию. Спросите его имя, должность и место работы, после чего перезвоните в организацию и наведите справки об этом человеке.
  • Социальные службы, поликлиники  никогда не берут деньги за свои услуги. Тем более с предложением внести некую сумму от положенной цены за путевку или лечение. И даже если вам обещают «прибавку к пенсии» от мэра, губернатора или президента, никакой платы за это быть не может, как и за любые льготы.
  • Практически 80 процентов пенсионеров получают пенсии на банковские карты, поэтому о безопасности виртуальных денег следует позаботиться. Нельзя никому сообщать данные карты, коды из СМС, кодовые слова. Даже если вам говорят, что это работник банка.
  • Никогда не покупайте медицинские препараты и лекарственные средства с рук, даже если вам предоставят сертификаты – их легко подделать. Приобретайте медикаменты в аптеках.
  • Нельзя впускать в дом незнакомых вам людей, какие бы услуги – переустановку счётчиков, окон и т. д. – они ни предлагали. И главное: сразу обращайтесь в полицию. Позвоните своему участковому. Он перепишет данные тех, кто что-то продаёт даром или с большими скидками.  Не следует думать, что в полиции вам откажут в помощи. Лучше проявить бдительность, чем потом искать виноватых.

И конечно, очень важно, чтобы пожилые люди чувствовали поддержку родных и близких.  Именно недостаток внимания и заботы со стороны родственников заставляет пенсионеров с безоглядным доверием относиться к словам чужого человека. Пусть ваши бабушки и дедушки, одинокие старики-соседи не стесняются лишний раз обратиться к вам в подобных жизненных ситуациях. Будьте с ними на связи.

Наталья Попова.

Подписаться на этот канал RSS