4 мая 2024 года, 12:25

Екатерина Гусева: «Я не планировала стать артисткой»

• Автор Лариса Гулиева.
  • Рубрика Кино

Заслуженная артистка РФ Екатерина Гусева – одна из востребованных российских актрис. Она успешно снимается в кино, блистает на театральной сцене, ведет телевизионные программы, принимает участие в различных интересных творческих проектах.

– Екатерина, насколько известно, вы не планировали быть артисткой. Что определило выбор профессии?

– Случай. Так получилось, что Галина, ассистентка Евгения Рубеновича Симонова, который набирал курс, развешивала в нашей школе объявления о приеме. А у меня был выпускной, и мы подготовили капустник, где изображали учителей, исполняли переделанные на свой лад песни, разыгрывали смешные сценки. Галина предложила мне попробовать поступить в театральный институт

им. Б. В. Щукина. На тот момент я усиленно готовилась в Московский биотехнологический институт. Галина обратилась ко мне впервые на «вы». Нужно отметить, что она была удивительно интеллигентна и безумно очаровательна. Мне казалось, что нельзя ее подвести. И я пошла на прослушивание. Евгений Рубенович, минуя все этапы, сразу пригласил меня на конкурс. И я поступила на его курс.   Это был невероятно талантливый режиссер и педагог, человек «высокого полета». Учиться у него было большой честью. Но к сожалению, через год Евгения Рубеновича не стало, и остальной период обучения нас уже вела Валентина Петровна Николаенко.

– С чего началась ваша кинематографическая карьера?

– Первым фильмом был «Змеиный источник» режиссера Николая Лебедева, где я выступила в главной роли. После этого Марк Розовский пригласил в свой театр «У Никитских ворот». Затем последовали роли в картинах «Курсанты», «Директория смерти», «Час пик»,  «Человек, который знал все», «Лектор»  и так далее. В мелодраме «Если б я тебя любила» Сергея Крутина снималась вместе с Владимиром Вдовиченковым, который виртуозно сыграл главную мужскую роль. Я поняла одну важную вещь: чем больше играешь, тем больше осознаешь, как сложно быть актрисой.

– Какие роли вам ближе?

– Те, которые мне нравятся. Не люблю повторяться. Поэтому происходит постоянный поиск новых воплощений. Не идти по проторенной дороге, а искать что-то интересное, может быть, необычное в своих героях.

– Первая настоящая слава пришла с выходом на экраны фильма «Бригада»?

– На самом деле, он принес неожиданную популярность актерам. Я не люблю говорить о нем. Он мне не так легко давался. Нам с Сережей Безруковым приписывали роман, так ярко была представлена любовь на экране. Ведь люди всегда выдают желаемое за действительное. Сережа и правда играл на подъеме, так как они тогда с Ириной поженились.

– Что вам ближе – театр или кино?

– В театре можно обучаться профессии постоянно, совершенствоваться. Кино – это искусство монтажа. Многое зависит от режиссера, от того, как тебя снимет оператор, а потом – как снятое смонтируют. В театре ты всегда разный. И это прекрасно.

– Как вы определяете, сниматься в фильме или нет?

– В первую очередь это команда, те люди, с которыми нужно будет «прожить» какую-то жизнь, написанную в сценарии. Ну и, конечно же, сам сценарий. Ты не выбираешь партнеров, но они не должны быть антипатичны, иначе хорошо не сыграешь. Ведь кино – это двенадцать часов в день. Несколько месяцев. И ты находишься с командой больше, чем с семьей. Иногда отказываюсь от съемок в кино, потому что занята в других, не менее важных для меня проектах. Тем более, если это театральный сезон. Ведь я играю в театрах оперетты, Моссовета и в Ленкоме.

– Вы такая романтичная, а как даются характерные роли?

– Мне нравится перевоплощаться, играть на сопротивление. Только вышел в прокат фильм «Я хочу! Я буду!». На мой взгляд – удачная комедия с глубоким смыслом. История легкая, позитивная и невероятно «сегодняшняя». Череда событий кардинально меняет жизнь героини, и она становится другой как внутренне, так и внешне. Нужно было показать на примере моего персонажа, как растение из гербария превращается в пышный благоухающий цветок.

– В театре Моссовета уже седьмой год идет «Анна Каренина», где у вас главная роль. И всегда аншлаг. В чем, на ваш взгляд, феномен?

– Сложно сказать. И фильмы неоднократно снимались, и спектакли ставились… Может, дело в том, что это русская классика. Она близка российскому зрителю и любопытна для иностранцев. А роль Анны – это же кладезь для поиска новых форм подачи!

– И традиционный вопрос: над чем работаете сейчас и что в планах?

–  На выходе картина Айсурат Шамановой «На рубле без рубля» (рабочее название). Тоже комедия. В театре Моссовета премьера – музыкальный спектакль «Бременские музыканты» с оригинальной музыкой Геннадия Гладкова.

Я играю там Атаманшу – лесную разбойницу. Захотелось какой-то новой истории ее жизни. Понять, как она оказалась в лесу. И я предложила такую версию: она мама Принцессы, жена Короля, сбежавшая от него. Еще одна премьера осени – А. Островский «Поздняя любовь». На телевидении старые и новые проекты. Так что скучать не приходится.

Другие материалы в этой категории: « Героям-танкистам – слава!