Log in

27 сентября 2022 года, 00:20

Наталья ЮХНО

Медики быстрого реагирования

  1. Номер, который, наверное, хотя бы раз в жизни приходилось набирать каждому из нас. «Да, скорая. Едем. Ожидайте». Люди в синей униформе спешат на помощь в будни и праздники, днем и ночью. Они не лечат нас – они спасают.

23 октября пятигорская станция скорой медицинской помощи отметила 65-летие. Пройдя большой путь развития, она по-прежнему находится на невидимом переднем крае борьбы за жизнь и здоровье людей, которая почти два года назад стала еще острее. О непростой работе медиков быстрого реагирования, о том, как отразилась на ней пандемия коронавируса, рассказывает Сергей Тихенко, главный врач Пятигорской межрайонной станции скорой медицинской помощи. В беседе приняла участие и заместитель главврача по медицинской части Наталия Горьковская.

В фокусе – культурное развитие Кавминвод

Может быть, название «Фонд культурного развития региона Кавминвод» вы никогда не слышали. Тем не менее, скорее всего, видели выступления творческих коллективов, работающих под его эгидой, или бывали на мероприятиях, которые он проводил.

В этих песнях наша душа

Наверное, на нашей большой планете не найти человека, совершенно равнодушного к кино. Как известно, первые киноленты –  документальные короткометражки – были немыми. Но растущая популярность этого вида искусства (о которой, кстати, снят советский фильм «Человек с бульвара Капуцинов») потребовала новых решений, чтобы режиссер мог донести свою мысль до зрителей. Звук вывел прежде двумерное изображение в трехмерное пространство.

«И цветом неба он цветет…»

За долгие годы творческое наследие Михаила Юрьевича изучено достаточно полно. Исследованы его проблематика, художественные приемы, познавательное и воспитательное значение, связь с творчеством предшественников поэта и его современников в русской и зарубежной литературе и т. д.; раскрыта тема «Лермонтов в музыке и изобразительном искусстве». Новый выставочный проект Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова предлагает посмотреть на хорошо известные произведения, прежде всего поэтические, еще с одного, очень необычного ракурса – ботанического.

«Эолова арфа» вновь поет

Напоминающая очертаниями круглый античный храм, она стоит на скалистом уступе Михайловского отрога Машука. Ее создатели – первые архитекторы Пятигорска итальянцы  братья Бернардацци. В 2021 году беседка  «Эолова арфа», которая является не только одной из достопримечательностей нашего города, но и его своеобразным символом, отмечает 190-летие.

Краски степных великанов

На открытие выставки художников Донбасса в Доме Алябьева – отделе Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова я шла со смешанным чувством радости и грусти.

Спасибо за кино, «Висла»!

Когда-то на экранах наших кинотеатров с огромным успехом шли фильмы Анджея Вайды, Кшиштофа Занусси, Романа Полански и других польских киноклассиков.  В списке любимых лент советских зрителей были «Крестоносцы», «Знахарь», «Камо грядеши», «Ва-банк», телесериалы «Четыре танкиста и собака», «Ставка больше, чем жизнь»… Почти все фильмы, выходившие в Польше,  дублировались на русский язык на ведущих киностудиях СССР.

Нескучное краеведение

2020 год для пятигорской Центральной библиотеки имени М. Горького был знаменателен двумя важными событиями: она отметила  столетний юбилей и в рамках национального проекта «Культура» получила статус модельной.

Когда любишь город не только на словах

Остап Мочалов коренной пятигорчанин, родной город по-настоящему дорог ему. Но об этом он не любит говорить, предпочитая  делом помогать  Пятигорску сохранить уникальный облик. Узнав о фестивале «Том Сойер Фест», Остап стал искать единомышленников и помощников.

Подписаться на этот канал RSS
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0033979/data/www/kmvnews.ru/www/templates/gk_news2/html/com_k2/templates/default/user.php on line 131