Log in

27 сентября 2020 года, 06:28

Василий ТАНАСЬЕВ

Вступая с песней в юбилейный год

В первой половине сентября Региональный клуб авторской песни и поэзии на Кавказских Минеральных Водах «Поющий источник» начал двадцатый год своей творческой деятельности. Организованный в ессентукском санатории российских атомщиков «Жемчужина Кавказа», клуб известен во многих регионах России и странах ближнего зарубежья.

Открытый диалог «Вопрос – ответ»

 Новый учебный год в школах, колледжах, вузах и техникумах России и в Ставропольском крае, несмотря на сложившуюся ситуацию с коронавирусом, как и положено, начался в обычном режиме первого сентября.

Помним, гордимся и чтим

В этом году, несмотря на сложившуюся ситуацию с пандемией, в нашей стране торжественно отмечаются две славные даты – 75-летие Великой Победы над фашистской Германией и окончания Второй мировой войны. 2 сентября – памятный день для России, так как в разгром полчищ завоевателей милитаристской Японии на Дальнем Востоке существенный вклад внесли советские войска.

Достойно служат Отечеству и долгу

Российский флот всегда был и остается любовью и гордостью народа. И хотя Кавказские Минеральные Воды далеки от морей и океанов, где достойно служат наши соотечественники, в городах-курортах живет немало моряков в отставке или находящихся в запасе. Их объединяет общественная организация «Морское собрание» КМВ,  которой вот уже десять лет руководит капитан первого ранга Анатолий Федорович Бац. Мы попросили его рассказать читателям «Кавказской здравницы» о деятельности этого объединения.

Память о нем – в наших сердцах

Как ни прискорбно, в это непростое время, когда в России, да и во многих странах мира широко «гуляет» страшная болезнь – пандемия коронавируса, мы теряем достойных и талантливых людей. Ушел из жизни писатель-краевед и журналист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат ставропольской краевой журналистской премии имени Германа Лопатина Вадим Александрович Хачиков. 

Многие годы Вадим Александрович был большим другом «Кавказской здравницы», исследовательские очерки и статьи краеведа по истории Северного Кавказа, Кавказских Минеральных Вод и особенно Пятигорска регулярно печатались в нашей газете и пользовались большой популярностью у читателей. Хачиков прошел многогранный творческий путь (в феврале этого года ему исполнилось восемьдесят девять лет), большую часть которого посвятил Пятигорской студии телевидения. До этого работал в государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова и в региональных газетах. Именно он со своими коллегами создал на старейшей северокавказской телестудии музей её истории. Уйдя на заслуженный отдых, наш земляк всецело посвятил себя краеведческой работе, и многие его материалы, напечатанные в «КЗ», стали настоящими бестселлерами, открывающими нам забытые странички истории родного и любимого им края, живших здесь выдающихся людей.

Вадим Александрович был душевным и доброжелательным человеком, прекрасным мужем, отцом и дедушкой, воспитавшим прекрасных детей и внуков.

До последних дней он деятельно и регулярно с большой кропотливостью занимался исследовательским краеведческим творчеством, в его активе – несколько десятков книжных изданий и монографий. К сожалению, многим его коллегам из-за коронавируса не удалось проводить в последний путь замечательного друга. Но память о Вадиме Александровиче Хачикове всегда будет жить в наших сердцах.

Коллектив редакции «КЗ» выражает соболезнования родным и близким Вадима Александровича Хачикова.

Василий Танасьев.

Институт курортологии в Пятигорске отметил столетие

4 мая 1920 года на базе Русского бальнеологического общества в Пятигорске был открыт первый в России институт курортологии – сегодняшний Пятигорский НИИ курортологии. С праздничной датой коллектив научного центра поздравил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в своём Instagram.

В санатории усилены меры профилактики

На Кавказских Минеральных Водах немало здравниц, которые пользуются большой популярностью у жителей самых разных уголков нашей страны. Среди них – пятигорский санаторий «Машук».

Настоящий рыцарь отечественной хирургии

История российской хирургии богата именами видных хирургов, деятельность которых может служить примером для многих поколений не только медицинских специалистов, но и обычных людей. Исследованию их многогранной и достойной работы на благо здоровья людей и написанию книг о наших замечательных соотечественниках всю свою жизнь посвятил пятигорчанин В. Л. Околов.

Славный столетний юбилей ветерана

На этой неделе исполнилось сто лет участнику Великой Отечественной войны, нашему земляку – славному жителю Пятигорска Х. Г. Салимову. Несмотря на внушительный возраст, Хамиту Галиулловичу могут позавидовать многие молодые люди. И прежде всего его неувядающей памяти, желанию быть нужным любимой России и вести активную патриотическую работу.

В честь великого земляка

В столице Северо-Кавказского федерального округа есть немало монументов в честь выдающихся русских поэтов, писателей и героев популярных романов. В минувшую субботу на бульваре Гагарина, возле Пироговских ванн, состоялось ещё одно знаменательное событие – открытие памятника всем хорошо известному писателю, поэту, драматургу и публицисту, военному корреспонденту, сценаристу, баснописцу, общественному деятелю, соавтору текста гимна Советского Союза и автору текста гимна Российской Федерации Сергею Владимировичу Михалкову.

Подписаться на этот канал RSS