29 апреля 2024 года, 06:52

Роман Жось: «Мечтаю выступать за сборную»

Из беседы с этим молодым волейболистом уточню: он неоднократно выступал за нашу национальную сборную среди сверстников, но со временем мечтает попасть в мужскую сборную России и выступить на летних Олимпийских играх. Знакомьтесь: 20-летний Роман Жось, мастер спорта, по амплуа в своей любимой игре - связующий, родом из Омска.

- Роман, не секрет, ты - титулованный волейболист по юношам…

- Это так. Четыре раза я становился чемпионом мира в составах юношеских сборных России разных возрастных категорий, в 2013 году - чемпионом мира среди юниоров, один раз - победителем первенства Европы в составе национальной юношеской команды. Также был победителем Олимпийского фестиваля в Голландии среди юношей, дважды - обладателем Кубка российской молодёжной лиги-2013 в составе молодёжной команды Новосибирска, где был признан лучшим связующим, а также победителем чемпионата молодёжной лиги-2015, и вновь был признан лучшим связующим.

- Несмотря на твой юный возраст и учитывая твои многочисленные титулы, за какие профессиональные волейбольные клубы тебе пришлось выступать?

- Пока я был «однолюбом» - 5 лет играл за дублирующий состав титулованного новосибирского «Локомотива», представленного в российском чемпионате в суперлиге. С нынешнего сезона мой прежний клуб по согласованности отдал меня в аренду в команду Георгиевска для большей игровой практики и приобретения соревновательного опыта на взрослом игровом уровне. В новом клубе меня пока всё устраивает в отношении учебно-тренировочного процесса, здесь опытный высокопрофессиональный наставнический состав. После новосибирского мегаполиса вначале было как-то непривычно в небольшом периферийном городе, но быстро адаптировался, нравится спокойная обстановка, миролюбие жителей, осенняя тёплая погода, рядом - знаменитый целебный регион Кавказские Минеральные Воды.

- Традиционный вопрос: как ты пришёл в волейбол?

- Сначала я занимался плаванием, но когда «пошёл» в рост (сейчас он составляет 196 см), увлёкся семейным соревновательным видом - гандболом, так как мой отец - профессионал в этой спортивной дисциплине, является мастером спорта СССР. В 14 лет окончательно решил для себя - буду волейболистом! Эта игра, считаю, самая динамичная, зрелищная и интеллектуальная, в атакующих действиях всё решают доли секунды, временами нет передышки, на площадке при принятии решений нужно думать головой. Моим первым наставником был Александр Михайлович Горнушкин в волейбольном отделении омской СДЮСШОР № 4. На спартакиаде оказался тренер-селекционер из Новосибирска, который заметил меня в играх, предложил переехать в Новосибирск для совершенствования в мастерстве, и я дал согласие.

- По амплуа ты - связующий. Учитывая твой довольно приличный рост, почему ты в этой игровой роли?

- Вначале я был нападающим - в юношеском возрасте позволяли ростовые и физические показатели. В современном волейболе диагональные и доигровщики практически все за два метра. Чаще связующие - ближе к одному метру 90 см, а потому я и определился со своим игровым амплуа. Если зададите мне вопрос, кто для меня кумир в амплуа связующего, отвечу - игрок сборной России именитый Сергей Гранкин, олимпийский чемпион-2012 в Лондоне, заслуженный мастер спорта.

- Рома, ты с Сергеем знаком? Ведь он родом из Кисловодска и воспитанник местной СДЮСШОР № 2…

- Честно признаюсь, я об этом факте не знал, очно с ним не знаком. Информация для меня интересная, для себя постараюсь её углубить. В Кисловодске пока не был, свободного времени в обрез, но знакомство с городами Кавминвод не за горами, и жду этих встреч.

- За какими видами спорта любишь наблюдать?

- Конечно, за волейболом и гандболом, а также по телевизору смотрю зарубежный футбол, отечественный баскетбол и хоккей, особенно болею за омский хоккейный клуб «Авангард», один из сильнейших в России.

- Что ты знаешь о волейбольных центрах на Северном Кавказе?

- Сильные школы существуют в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Дагестане, и возрождается волейбол в Чеченской Республике. В нынешнем сезоне в мужском чемпионате России в высшей лиге «А» выступают три северокавказские команды - из Георгиевска, Махачкалы и Грозного, и на данный момент в турнирной таблице среди 12 участвующих клубов они занимают промежуточные места с четвёртого по шестое, соответственно. Пожелаю поклонникам спорта посещать матчи с нашим участием и получать удовольствие от игры под названием - волейбол.

НА СНИМКЕ: игрок георгиевского волейбольного клуба «Трансгаз-Ставрополь» Роман Жось.

Другие материалы в этой категории: « Нервный сезон Вечер бокса «Рождение чемпионов» »